西安文理学院召开2015年党风廉政建设工作会议
作者:纪委      发布时间:2015-04-25       阅读:
2015年4月24日,西安文理学院召开2015年党风廉政建设工作会议。全体校领导,校纪委委员,各学院、部门处科级干部以及校纪检监察干部200余人参加了会议。会议由校长徐可为主持。 会上,校党委委员、纪委书记李中澍代表学校党委作了《聚焦中心任务 坚守责任担当 为顺利实现我校转型升大提供坚强有力保障》的工作报告。报告从厘清“两个责任”,狠抓工作落实;维护纪律规定,强化刚性约束;深入落实“八项规定”,切实转变工作作风;加强廉政教育,筑牢思想防线;加强监督检查,规范权力运行;认真查处信访案件,及时回应教职工关切的重大问题;发挥资源优势,积极服务社会等七个方面,全面回顾总结了我校2014年的党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩以及工作中的不足,对学校2015年的党风廉政建设工作进行了安排部署:一是继续加强纪律建设。切实把党纪政纪贯穿到学校的教学管理、科研管理等具体工作中。继续推进反腐倡廉制度创新。及时将一些行之有效、较为成熟的做法经验,逐步上升为制度规定。加强督导督查,切实形成以制度管权、按制度办事、靠制度管人的管控机制。二是着力推进作风转变。驰而不息纠改“四风”,努力巩固“三风”教育整顿成果,形成抓常、抓细、抓长的工作新常态。三是强化执纪监督问责。坚持不懈地抓好各项廉政制度规定的贯彻落实,积极探索加强执纪监督和问责问效的新方法、新途径。对罔顾形势、顶风违纪、居位不为、干群关系紧张、“四风”问题突出、党组织软弱无力、信访问题多发、群众反映强烈的部门和单位,将加大问责力度,严肃实施责任追究。四是严肃查办各类案件。始终保持查办案件的高压态势,认真做好群众信访问题的处置工作,完善办案工作机制,以群众关注、反映强烈的要害岗位、重点人员、重大问题为重点,坚决查纠各种严重违反政治纪律和组织纪律的行为。五是深入开展廉政教育。深入开展理想信念和党的宗旨、社会主义核心价值观教育,不断筑牢拒腐防变的思想防线,有针对性的组织开展各类先进典型示范引领和反面典型的警示教育活动,努力营造人人思廉、崇廉、尚廉、守廉的校园环境。六是加强自身建设,充分发挥保障服务作用。努力铸就一支政治坚定、作风过硬、忠于职守、敢拼善成的纪检监察工作队伍;以西安市廉政教育培训基地和西安廉政研究中心为平台,在充分发挥校园优势,积极提升服务地方工作的质量和水平;加大政校合作力度,全力推进纪检监察专业方向人才培养工作。 党委书记雷英杰在讲话中指出,学校高度重视党风廉政建设和反腐败工作,全校上下,要充分认识当前反腐败的高压态势,按照“全面从严治党”的新要求,教育全体党员干部严守政治纪律和政治规矩、组织纪律和工作纪律,切实加强党的纪律建设,着力强化领导干部的示范带动作用,努力形成一级带一级、一级抓一级的示范效应。要不断夯实全面从严治党主体责任,定期研判形势,制定应对策略,加强考核力度,把党风廉政建设责任“放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上”。同时,要加大责任追究力度,对全面加大责任追究力度对违纪违规的人和事,要坚决查纠,严肃处理。持续不断纠正“四风”,继续深化“三风”建设,不断优化学校育人环境,着力打造学校文化品牌。 校长徐可为在讲话中强调,全校上下要认真传达学习贯彻本次会议,特别是雷英杰书记重要讲话精神,切实把思想和认识统一到党中央、省市纪委和校党委的部署要求上来,要落实党风廉政建设各项责任,加强组织领导,强化措施,加强监督检查,保证我校党风廉政建设各项任务扎实推进,取得实效,要以严明的政治纪律和组织纪律,以务实清廉、开拓创新的工作作风,齐心协力、真抓实干,确保今年学校各项工作任务圆满完成。 会议强调,学校转型升级、实现跨越式发展的宏伟蓝图已经绘就,学校向更高更强更远发展的重担已历史性地落在了我们肩上,使命光荣,任务艰巨,责任重大。让我们在学校党委和行政的坚强领导下,紧紧团结和依靠广大师生员工,团结一心,凝神聚力,积极作为,拼搏前行,为西安大学梦的早日实现而共同努力奋斗! 会上,学校党政领导与各二级学院党政负责人、各部门负责人分别签订了《2015年党风廉政建设目标责任书》。

上一条:市纪委副书记黄会强来我校调研纪检监察专业方向人才培养工作 下一条:校纪委书记李中澍一行前往高陵县纪委开展调研