西安文理学院纪委强纪律 转作风 把好“六关”为学校各项工作顺利开展提供坚强保障
作者:纪委      发布时间:2015-10-16       阅读:
为深入推进学校党风廉政建设,贯彻落实好纪委的监督责任,近期,西安文理学院纪委围绕“强纪律,转作风”,坚持把纪律规矩挺在前面,坚持抓好廉政教育,坚持抓好关键节点,以强化对党员干部的日常教育、监督、检查,强化纪律审查和责任追究为抓手,进一步加强纪律作风建设,为保障学校各项工作稳步推进提供坚强保障。 一是把好“思想认识提高关”。结合学校开展“三严三实”专题教育工作要求,全校处级党员干部围绕“严以修身”、“严以律己”两个主题,开展了集中学习、研讨和交流活动,校纪委通过督促检查有关单位教育工作落实开展情况,不断提高党员干部遵守纪律和规矩的意识。 二是把好“廉政警示教育关”。近期,校纪委为全校处级干部发放了《教育系统岗位廉政教育读本》,组织纪检监察干部观看了《决不能背离忠诚干净担当—纪检监察干部违纪违法案件警示录》,组织党员领导干部观看廉政警示教育片《人生不能重来》,通过以案示警,教育党员干部以案为戒,举一反三,切实筑牢拒腐防变的思想防线,不断强化党性党风党纪意识,使廉洁从政各项要求内化于心,外化于行,并做到常抓不懈。 三是把好“监督、检查、审计关”。校纪委针对腐败问题易发多发的重要部位及关键环节,如大额资金使用、校园工程建设、物资招标采购、干部任免、人事管理、奖助学金评定发放、后勤保障服务等关键节点,积极开展监督、检查、审计及问题治理,确保各项权力在阳光下干净、合规运行。 四是把好“关键节点廉洁关”。严格落实省、市纪委要求,着力抓好近期重要节点纠风工作。印发了《关于做好2015年中秋、国庆期间贯彻落实中央八项规定精神、深入纠正“四风”工作的通知》,严明过节纪律,明确工作要求,落实工作责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。节日期间,校纪委紧盯公款购买月饼节礼、违规发放津补贴、公车使用、公务接待等“节日病”,开展监督检查,确保全校各级党员干部和全体师生度过一个祥和节俭、风清气正的节日。 五是把好“信访举报受理关”。扎实做好信访举报工作,畅通信访渠道,规范受理信访举报工作流程,认真受理、及时处理师生关于违规违纪问题的信访举报,回应师生关切,做到底数清、情况明、处理合规,把问题消灭在萌芽阶段。 六是把好“纪检监察队伍建设关”。按照中央关于纪检监察工作“三转”要求,着力推进纪检监察干部队伍建设。本学期初,组织了对涉及人财物管理的重要部门的新任监察组长和廉政监督员专项培训,进一步加强纪检监察干部的政策理论学习,强化履职意识,抓好个人廉洁自律,促其积极参与各单位的重大部署和决策,大胆、负责地开展廉政监督工作。 学校纪委将继续绷紧廉政弦,按照党风廉政建设工作要求,进一步巩固作风建设成果,以更加务实、严谨的工作作风和对腐败问题“零容忍”的态度,形成高压态势,加强监督执纪问责,对违反规定、顶风违纪的单位和个人进行严肃的责任追究,以作风建设新常态开创学校“跨越发展,转型升大”的新局面。

上一条:市委常委、市纪委书记杨鑫来我校调研 下一条:校纪委召开纪委扩大会议