关于严明“五一”“端午”期向有关纪律要求的通知
作者:纪委      发布时间:2023-04-27 17:22:54      阅读:

各党总支(直属党支部)、部门:
   “五一”“端午”假期将至,为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮,营造风清气正节日氛围,根据市纪委监委关于节日期间纠“四风”树新风工作要求,现就节日期间纪律要求通如下:
    一、提高思想认识,压实政治责任
    各党总支(直属党支部)、部门要履行作风建设政治责任,进一步提高政治站位,保持政治定力,把纠治节点“四风”问题作为开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、干部作风能力提升年的重要内容和实践载体,聚焦“五一”“端午”节日特点、“四风” 问题突出表现,认真组织学习关于违反中央八项规定精神典型问题通报,利用网站、微信公众号等媒体及时发布过节纪律要求,教育党员干部严守纪律底线。各单位“一把手”要发挥表率作用,带头严守纪律,严负其贵、严管所辖,切实加强党员干部教育管理监督。
    二、突出纠治重点,严明纪律要求
    各党总支(直属党支部)、部门要聚焦节日期间易发多发的“四风”老问题、隐形变异新情况,着力发现和查处贯彻落实党中央、省委、市委和学校党委推动发展、改善民生、大兴调查研究、“三个年”活动决策部署打折扣搞变通、不作为、乱作为等问题;着力发现和查处违规收送礼品礼金、违规滥发津贴补贴或福利、违规公款旅游、公车私用、借操办婚丧喜庆之机收钱敛财等“节日病”问题;着力发现和查处在高档酒店、内部食堂、“一桌餐”等场所,违规公款吃喝,公务接待“吃空函”、超标准超范围接待,违规接受下级单位、私营企业主宴请等问题;着力发现和查处以电子红包和快递物流方式“隔空送礼”、以课题费和咨询费等名义收送礼品礼金、以及隐藏在高档酒、“天价茶”、奢华包装粽子背后的享乐奢靡问题;着力发现和查处因责任不落实、监管失守导致节日期间发生安全生产事故等问题;着力发现和查处吃拿卡要、耍官威搞特权、冷硬横推等群众身边的腐败问题和不正之风。
    三、加强监督检查,严肃执纪问责
    节日期间,学校纪委将加大监督检查力度,聚焦“六个着力”,采取“四不两直”方式,随机开展明察暗访,从严查处违规违纪行为,及时通报典型案例,坚决防止节日期间“四风”问题反弹回潮。
    请各党总支(直属党支部)、部门于5月3日、6月24日前,通过钉钉向纪委监督检查室报告“五一”“端午”两个节日期间问题线索和处置情况(如没有,需通过钉钉零报告)。
    联系人:李巧玲          18091387918

中共西安文理学院纪律检查委员会