观剧受教育 清廉铸品格 -----西安文理学院组织党员干部观看新编秦腔历史剧《关西夫子》
作者:纪委      发布时间:2023-02-17 15:13:04      阅读:

2023年2月16日下午,西安文理学院纪委组织党员干部到陕西省戏曲研究院观看新编秦腔历史剧《关西夫子》,作为党员干部加强作风建设、开展廉政教育的第一课。

秦腔历史剧《关西夫子》演出剧照

该剧由省纪委监委、省委宣传部等单位与省戏曲研究院联合创作出品,是陕西省“廉政文化三秦行”的精品创作之一,以东汉大儒杨震为原型,讲述了他在知天命之年临危受命,从潼乡学馆赴任荆州惩贪救灾、整饬吏治的故事。整场演出主题鲜明,编排精美;剧情跌宕起伏,入情入理;演员阵容庞大,演艺精湛;舞台设计融入现代元素,将廉政教育以传统戏曲的表现方式演绎出来,融观赏性和教育性于一体,充分展现了杨震为官正直、公正清廉、不忘清白本色的高尚品格和刚直不阿、惩贪反腐的忠勇气概。让观众既享受到了饕餮的艺术大餐,同时也从思想上接受了一次廉洁教育。

秦腔历史剧《关西夫子》演出剧照

观看结束后,大家纷纷表示:《关西夫子》虽然讲述的是历史故事,但时时处处都体现了强烈的时代精神,具有很强的现实指导意义。作为新时代的党员领导干部,要汲取精神营养,时刻秉承家国情怀,心怀“国之大者”,为官一任,造福一方。要学习关西夫子的为民思想,做好官,为好事,不畏权贵,敢于斗争。要立足岗位,弘扬正气,敢于担当,清正廉洁,在各自岗位上有所作为。