关于中秋国庆期间纠“四风”树新风工作的通知
作者:纪委      发布时间:2022-09-09 14:00:16      阅读:

各党总支(直属党支部)、部门、二级学院:

2022年中秋、国庆将至,根据中央、省、市纪委监委关于严明纪律廉洁过节的部署要求,校纪委狠抓重要节点纠“四风”树新风工作,持续巩固深化作风建设成果,确保节日期间风清气正。现将过节期间有关纪律要求通告如下:

一、做好统筹部署,加强教育提醒

各党总支(直属党支部)、部门、二级学院要扛牢扛实全面从严治党主体责任,结合本单位实际,统筹安排教育教学、疫情防控、纪律教育宣传月等各项工作,将廉洁过节的纪律要求作为纪律教育宣传月活动、开展作风建设专项行动、推进清廉西安建设的重要内容,抓好节日期间纠“四风”树新风工作。一是节日前夕,组织党员干部学习中央和省市纪委监委近期关于违反中央八项规定精神典型问题的通报,督促教育广大党员干部深刻汲取教训、引以为鉴,守住廉洁底线。二是利用网站、微信公众号等媒体平台,及时提醒,向党员干部打招呼、提要求,督促节日期间始终绷紧廉洁自律这根弦,勤俭文明过节,反对铺张浪费。三是党员领导干部,特别是主要负责人,要切实扛牢作风建设主体责任,既要带头严守纪律,带头厉行勤俭节约,抵制“四风”,坚决摒弃违规收送礼品礼金、接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排、在内部场所违规吃喝、违规发放津贴补贴或福利、公车私用等“节日病”,充分发挥“头雁效应”,形成风清气正的正向引导。同时又要严负其责、严管所辖,切实加强党员干部教育管理监督。四是坚持纠“四风”树新风并举,以中秋、国庆为契机,把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,大力倡导清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,摒弃大操大办喜庆事宜、收送“天价彩礼”“天价月饼”等陋习歪风,树立社会新风正气。

二、聚焦关键重点,落实工作责任

各党总支(直属党支部)、部门、二级学院要聚焦上级重要指示精神贯彻落实情况,结合作风建设专项整治、纪律教育宣传月活动,深化整治形式主义、官僚主义和“四风”问题,围绕疫情防控常态化、安全生产、应急处置、食品安全等工作和领域,切实履行职能责任,切实加强对党员干部和教职工的监督管理。特别是严格落实疫情防控有关要求,紧盯重点环节、重点领域、重点场所、重点人群,严格落实各项防控措施,加强离市人员管控、师生出行管理、节假日期间带头不聚集等各项纪律要求,确保疫情防控各项措施规定落实到位。同时,严格执行外出请假和婚丧嫁娶等事宜报备制度,严格落实安全工作责任,采取务实有效措施,防止出现各类安全事故事件。

三、强化明察暗访,持续传导压力

节日期间,校纪委将加大监督执纪问责力度,紧盯违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规接受宴请和旅游安排、内部场所违规吃喝、校内值班松懈脱岗、公车私用等“节日病”;紧盯“天价”月饼和蟹卡蟹券等节礼背后“四风”问题;紧盯违反厉行节约、反对浪费等要求的行为;紧盯疫情防控中的“四风”问题,采取明察暗访、随机抽查等方式强化监督检查,抽查核查公款消费发票、公车节假日通行记录、公务接待公函、疫情防控物资发放单据等,精准发现、严查快结违规违纪问题,及时通报曝光典型案件。确保实现纠治“四风”问题全覆盖、无遗漏。同时,对干部群众反映、媒体披露、监督检查发现的“两节”期间顶风违纪问题,建立专门台账,优先核查处置,严查快办,从严处理。

请各党总支(直属党支部)、部门、二级学院分别于9月11日17时、10月5日17时前,填写《中秋、国庆期间纠“四风”树新风工作情况统计表》(见附件3)并报纪委监督检查室。

联 系 人:赵  俊

举报电话:19591591216