知责于心 担责于身 履责于行 推动学校纪检监察工作高质量发展
作者:纪委      发布时间:2021-03-18 10:56:19      阅读:

3月18日上午,西安文理学院纪委召开纪委全委扩大会议。校纪委委员、各党总支(直属党支部)纪检委员、纪检监察干部近30人参加会议。会议由党委委员、纪委书记王鹰主持。

会上,传达学习了中央纪委十九届五次全会、省纪委十三届五次全会、市纪委十三届六次全会和省市纪委落实中央巡视反馈意见整改落实暨2021年重点任务部署会议精神,通报了市纪委关于十四运监督检查过程中发现的7起违纪违法问题典型案例,并就学校2021年纪检监察重点工作进行了安排部署。

会议要求,全体纪检监察干部要持之以恒深入学习领会中央、省市纪委会议精神实质,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。一要扎实开展党史学习教育,学党史、悟思想、办实事、开新局,通过学史明理强化理论武装、学史增信坚定理想信念、学史崇德赓续精神血脉、学史力行激励担当作为。二要自觉践行“两个维护”,以强有力的政治监督保障“十四五”规划、党史学习教育、中央巡视反馈意见整改落实、十四运、市委巡察等重点工作顺利推进,推动党中央重大决策部署、省市委和校党委工作落实落细、取得实效。三要加强守正创新,积极主动作为,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,积极打造学校纪检监察工作特色和亮点。四要坚持问题导向,抓好专项整治,不断巩固贯彻落实中央八项规定和实施细则精神、整治形式主义、官僚主义等“四风”问题、整治群众身边腐败和不正之风,以及以案促改工作成效,以严格的监督执纪问责,持续营造风清气正的校园政治生态和良好发展环境。五要深入推进纪检监察工作改革,完善工作体制机制,针对自身权力运行机制和管理监督体系的薄弱环节,扎紧织密制度笼子,从严从实加强自我监督,坚决防止“灯下黑”,努力建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察干部铁军,为学校各项事业高质量发展保驾护航,奋力谱写学校追赶超越新篇章。