“严”字当头,“实”处着力,把好节日期间纪律作风“关”
作者:纪委      发布时间:2018-10-08 07:46:22      阅读:

为进一步加强干部纪律作风建设,落实省市纪委关于中秋国庆期间纪律要求,确保全校教职工度过一个风清气正的节日,双节期间,西安文理学院纪委组成7个检查组,深入各二级单位开展作风纪律专项监督检查,用“严”的要求,“实”的举措,切实把好节日期间纪律作风“关”。

一是强化纪委监督责任,确保二级单位主体责任落到实处。通过访谈党总支书记,查看会议记录和相关工作资料,了解基层党组织党风廉政建设工作推进情况,听取好的经验和做法,指出工作中的短板和不足,提出改进意见建议,指导和督促基层党组织落实责任、压实任务,切实履行好管党治党主体责任。

二是筑牢纪律作风“防火墙”,坚守党章党规党纪“底线红线”。通过下发《中秋国庆期间纪律要求的通知》、组织传达学习《违反中央八项规定精神问题典型案例通报》、邀请校内专家解读新修订《中国共产党纪律处分条例》、组织纪律教育知识测试等系列活动,唤醒党员干部党章党规党纪意识,划清戒尺“刻度”,划出纪律“红线”,促使广大党员干部明规矩、存戒惧,不断筑牢思想防线。

三是紧盯苗头性倾向性问题,加强监督检查,形成有效震慑。贯彻落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”工作要求,就违规发放津贴补贴福利、公车私用、党员领导干部重大事项报备等进行明察暗访,紧盯特殊时段、关键节点、重点岗位和人员,对检查中发现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正。

下一步,校纪委将加大追责问责力度,对节日期间顶风违纪问题从严快速查处,以严格的监督执纪和追责问责,推动干部作风持续向好转变,为推进“文理铁军”建设提供坚强的纪律作风保障。